Ogni pranzo di Natale che si rispetti inizia con un canapé di tartine e antipasti sfiziosi da spizzicare tra una chiacchiera e l’altra. E il prosciutto crudo, si sa, è il re degli antipasti. Basta qualche morbida fetta di prosciutto e un po’ di creatività per ideare antipasti a prova di ristorante gourmet.
Visto che il Natale si avvicina, vi proponiamo 5 idee per sorprendere i vostri ospiti.

Crostini con prosciutto crudo, formaggio spalmabile e aneto

Tagliate a fette una baguette o una sfilatino di pane e tostate appena le fette in forno, spalmatevi sopra uno strato di formaggio cremoso (tipo Philadephia), adagiatevi una fetta di prosciutto e un rametto di aneto per decorare e aromatizzare il tutto. Se vi sentite particolarmente creativi potete disporre la fetta di prosciutto ripiegata o arrotolata su se stessa, in modo da rendere il crostino più voluminoso.

Rose di prosciutto crudo, ricotta, parmigiano e basilico

Mescolate la ricotta al parmigiano grattugiato e lavoratela con la forchetta fino ad ottenere un impasto cremoso, ma abbastanza compatto e lasciatelo raffreddare in frigo per circa un’ora. Nel frattempo arrotolate le fette di prosciutto crudo, ripiegatene i bordi in modo da ottenere la forma di una rosa e disponetele in pirottini di carta. Trascorsa un’ora tirate fuori l’impasto di ricotta e parmigiano dal frigo, formate delle palline e posizionatele al centro di ogni rosa di prosciutto. Posizionate i pirottini su vassoio circolare e decorateli con qualche foglia di basilico: otterrete un gustoso bouquet di rose!

Spiedini di prosciutto, uva e melone bianco

Scavate il melone bianco con lo strumento apposito in modo da creare tante piccole palline. Tagliate le fette di prosciutto in strisce larghe un paio di centimetri. Procuratevi dei bastoncini da spiedini e infilate nell’ordine una pallina di melone, una strisciolina di prosciutto ripiegata e un chicco d’uva. Otterrete un’antipasto leggero e sfizioso, dall’aspetto colorato e raffinato.

Spiedini di prosciutto crudo, uva e melone bianco

Involtini di prosciutto crudo, pere, rucola e aceto balsamico

Sbucciate le pere e tagliatele in piccoli spicchi. Arrotolate ogni spicchio in una fetta di prosciutto, poneteci sopra una foglia di rucola e decorate con la glassa di aceto balsamico. Fermate il tutto con uno stuzzicadenti.

Tartine di mela con prosciutto crudo e crema di formaggio

Lavate con cura le mele, togliete i torsoli con l’apposito strumento senza sbucciarle, tagliatele a fettine sottili in senso orizzontale e bagnatele con un po’ di succo di limone per non farle ossidare. Pulite lo scalogno, tritatelo nel mixer insieme a qualche foglia di basilico e mescolatelo al formaggio morbido fino a ottenere un impasto cremoso da spalmare sulle fettine di mela. Preparate delle roselline di prosciutto crudo e posizionatele al centro di ogni tartina, nello spazio vuoto lasciato dal torsolo.